Как отличить хороший цейлонский чай?

Как отличить хороший цейлонский чай?

Критериев оценки качества несколько.
Первое, с чего начинается оценка чая – это его внешний вид. Чай должен быть красивым!

В сухом виде - чай должен соответствовать заявленному стандарту, быть однородным, отборным. Если на пачке заявлен крупнолистовой стандарт (например, OP, OPA, Pekoe), в нем не должно быть сколько-нибудь значительного количества мелких частиц, если заявлен средний или даже мелкий лист (BOP, FBOP и др.), в нем не должны отсутствовать крупные завитки. Листья должны иметь одинаковый стиль скрутки.

ts.jpg

Если стандарт не указан – значит перед Вами купаж из различных сортов. Такой купаж может обладать хорошими качествами, по стоимости он ниже сортовых. Подобные купажи часто используют для ароматизированных чаев, где тонкий букет непосредственно чая не играет большой роли, но важен вкус, т.к. аромат будет в основном наполнен фруктами, ягодами, травами, цветами.

В виде настоя – цвет и плотность. У черных чаев цвет должен быть янтарным, в нем не должно быть серого оттенка – это признак низкого сорта, структура должна быть однородной. Настой и черного и зеленого чая должен быть прозрачным, чистым, мутный настой – также признак низкого сорта (исключением являются некоторые японские сорта зеленого чая, для которых сухой чайный лист специально растирают в мелкую пыль).

(фото нескольких одинаковых прозрачных чашек с настоями разных цветов)

Органолептические характеристики – аромат и вкус.
Единственный критерий оценки качества вкуса и аромата – они должны быть «чистыми». Недопустимо наличие жухлых оттенков, слежавшихся, тем более плесневых.

А самое главное - в чае должна быть изюминка, характер. Как найти?

Вкусы и ароматы варьируются, в зависимости от места и времени сбора. От этого зависит, будет ли чай напоен медовыми густыми нотами, или легкими цветочными, или нотами муската, или яблока. Многообразие оттенков настолько велико, что описать их здесь не представляется возможным. Но для каждой плантации обязательно есть свои «фирменные», прославившие свою местность.
Подробнее о плантационных чаях можно прочесть здесь.

Важно сказать, что для дорогих плантационных моно-сортов (чаи собранные на одном терруаре и не купажированные с другими) действует правило – чем сильнее выражен вкус, тем более незатейлив аромат, и чем более утонченный и многогранный аромат – тем легче вкус. Это важно учитывать при покупке. Знаменитый и драгоценный чай из провинции Дарджиллинг (Индия) – славится своим дивным ароматом, но он имеет очень легкий вкус, сходный с полуферментированными улунами. Поэтому человек, в принципе предпочитающий крепкие чаи, может и не оценить его достоинства. Но искушенный ценитель редких чаев будет в восторге.

Самыми красивыми и дорогими ароматами обладают чаи из типсов (silver tips - нераспустившиеся почки чайного листа, имеют серебристый «пушок» - за что и получили свое название).

Большое искусство чайного сомелье состоит в том, чтобы привести параметры крепости и аромата в равновесие. Для этого часто используются серебряные типсы. Их добавление в купажи придает чаю с насыщенным вкусом изысканный, яркий аромат.