Чем ароматизируют чай?

Чем ароматизируют чай?

На полках магазинов можно встретить бесчисленное множество вкусов чаев. Покупатели часто хотят знать, чем и как ароматизированы эти чаи, но производители, к сожалению, дают мало информации по этому вопросу. Давайте расставим точки над “i”.

Существуют различные типы ароматизаторов:

- натуральные (цветы, лепестки, ягоды, кусочки фруктов, масла, эссенции).

- искусственные – идентичные натуральным, то есть воссозданные формулы натуральных ароматов из натурального сырья, но другого происхождения. Вспомните вина – они производятся из винограда, но в букете можно встретить бесчисленное количество оттенков ароматов – и черная смородина, и вишня, и яблоко, и карамель и т.д. То есть растения обладают свойством содержать в себе комплексные вещества, обладающие различными оттенками вкусов и ароматов. Ученые научились извлекать эти химические соединения, очищать их, добиваясь определенных ароматов. Чаще всего в качестве источников берут травы, они больше всех содержат ароматических соединений, и достаточно сильных. Такие, идентичные натуральным, ароматизаторы соответствуют природным, и по химическому составу и по природности происхождения исходного сырья.

- синтетические - содержат, по меньшей мере, одно синтетическое вещество, которое в природе не существует. Они отличаются высокой стабильностью, интенсивностью и дешевизной. Они не обладают той многогранностью и глубиной аромата, что природные, а имеют яркий «кричащий» аромат.


По виду ароматизаторы для чая бывают разными:

- сухие – это непосредственно лепестки цветов, сушеная цедра, сушеные кусочки ягод и фруктов, лепестки трав и т.д.

- жидкие – масла и эссенции. Часто от людей можно услышать слово «эссенция» в отрицательном контексте, как определение синтетического ароматизатора («химия»). На самом деле эссенция – это всего лишь понятие о физическом состоянии жидкого вещества, никак не привязанное к природе его происхождения.

«ЭССЕНЦИЯ (от лат. essentia - сущность) - концентрированный раствор какого-либо вещества... Термин обычно применяется к растворам веществ, извлекаемых из растений каким-либо растворителем (напр., цветочные эссенции).» Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Эссенция – это наиболее часто употребляемый вид ароматизаторов в чайном производстве.

- гранулированные – используются некоторыми чайными брендами для ароматизации листового чая в пирамидках. Они засыпаются в пакетик вместе с чайным сырьем и активируются водой при заваривании.

Для Джаф Ти мы используем масла, эссенции натуральных ароматизаторов, а также цедру, лепестки цветов, литья трав, сушеные кусочки ягод и фруктов.

При написании в т.ч. использовался материал с http://www.znaytovar.ru/new45.html